Tempat Seru di Moscow

Udara yang dingin sedikit menyengat ketika saya tiba di Moscow. Sudah Bulan April, tetapi nampaknya musim semi enggan untuk tiba di negara beruang merah ini. Saya berjalan melalui Lorong menuju antian imigrasi dan disambut dengan tampang dingin para petugas imigrasi negara ini. Proses imigrasi berjalan cukup lama karena data akan diinput secara manual oleh petugas, namun petugas tidak mengajukan pertanyaan sama sekali saat itu.

Pertama kali ajakan untuk menjelajah Russia datang sebenarnya saya sedikit deg-degan, maklum selama ini saya dicekoki film-film holywood yang membuat seakan Russia adalah negara yang kejam. Namun setelah sampai di negara ini dan berkeliling beberapa waktu, stigma mengenai Rusia yang selama ini tertanam di benak saya pun mulai luntur. Orang-orang di negara ini cukup ramah dan membantu ketika diberikan pertanyaan, walaupun tidak banyak yang bisa berbahasa Inggris. Kota pertama yang saya singgahi adalah Moscow. Seperti layaknya ibukota sebuah negara, ritme kehidupan di kota ini cenderung cepat. Namun, selain kehidupan perkotaan, ada beberapa tempat yang menarik untuk dikunjungi jika kamu datang ke Moscow suatu saat nanti.

  • Red Square

City square yang dikelilingi tembok khas berwarna merah merupakan lokasi beberapa tempat menarik di Moscow. Sebut saja Saint Basil Cathedral, bangunan yang dulunya merupakan sebuah gereja ini dibuat di tahun 1500-an.  Sekarang bangunan ini berubah menjadi museum dan menjadi salah satu bangunan ikonik dari Rusia, sedikit di samping Saint Basil Catedhral terdapat GUM Department Store atau mall paling mewah di kota ini, di dalamnya kita dapat menemukan berbagai macam toko dari merk paling terkemuka dan juga restoran menengah ke atas. Terdapat juga Cathedral of Christ the Saviour, bangunan berwarna putih dan emas ini merupakan bangunan pengganti dikarenakan bangunan asli-nya hancur atas perintah pemimpin Soviet dahulu kala. Bangunan Lenin Mausoleum yang ada di tengah Red Square merupakan bangunan tempat Vladimir Lenin disemayamkan serta ada State Historical Museum yang di dalamnya terdapat jutaan koleksi mengenai sejarah negara ini.

Kamu dapat menghabiskan lebih dari satu hari untuk menjelajah setiap sudut Red Square karna banyak sekali sudut menarik di dalamnya, apalagi menjelang malam ketika lampu-lampu dinyalakan, Kawasan Red Square akan jadi terlihat lebih cantik.

  • Gorky Park

Taman seluas kurang lebih 100 hektar area ini terletak sangat dekat dengan Stasiun Metro Park Kultury. Berdampingan dengan Sungai Moskva, taman ini dipenuhi oleh banyak orang ketika summer dan fall season. Taman yang dibuka di tahun 1920-an ini mengambil nama Maxim Gorky, seorang penulis dan aktivis politik. Taman ini telah melalui berbagai renovasi hingga menjadi taman yang dapat dinikmati sekarang.

  • Izmailovsky Market

Pasar Izmalovsky menurut saya merupakan tempat harta karun di Moscow, hehehe… kamu bisa mendapatkan segala hal disini. Terdapat museum, pasar souvenir, jam tangan rusia yang terkenal, restoran bahkan pasar loak. Bangunan depan Izmailovsky market pun sangat menarik. Berbentuk istana warna-warni, pasar ini terlihat bagaikan istana dalam negri dongeng dari depan. Untuk menjangkau pasar ini, kamu harus menuju Izmailovo metro station, setelah keluar langsung ke arah kiri dan berjalanlah sekitar 200 meter, dari kejauhan akan tampak bangunan seperti istana dan bangunannya sangat mudah dikenali jadi kamu tidak akan tersasar. Sediakan waktu setidaknya setengah hari jika kamu mampir kesini karena areanya sangat luas dan Jika suatu saat mampir kesini dan ingin berbelanja di dalam pasarnya, jangan lupa untuk menawar ya.

Izmailovsky market dari depan
  • Bolshoi Theater

Jika datang ke Rusia jangan lupa menonton Balet, begitulah kira-kira kata orang dan salah satu teater yang paling terkenal di Moscow adalah Bolshoi Theather. Teater Bolsoi merupakan salah satu teater yang tertua di dunia dan merupakan salah satu bagian dari teater Kerajaan Rusia jauh sebelum Republik diumumkan dahulu kala. Terletak tidak jauh dari Red Square, teater ini menyajikan berbagai pertunjukan yang harus di pesan jauh-jauh hari sebelumnya.

  • Arbat Street

Jalan Arbat terletak tepat di tengah-tengah Kota Moscow. Jalan ini yang dulunya merupakan jalur perdagangan dan permukiman elit karena letaknya yang strategis dan banyaknya bangunan indah pada masanya. Jalanan sepanjang 1 kilometer ini Sekarang diisi oleh banyak café, restoran, monumen, teater dan banyak juga pertunjukan musik di pinggir jalan oleh musisi dan artis lokal. Jalan Arbat merupakan salah satu tempat yang harus kamu sempatkan untuk datang jika kamu ke Moscow.

  • Stasiun Metro

Stasiun Metro di Moscow merupakan karya seni yang sangat indah. Sempatkanlah waktu setengah hari untuk menjelajah stasiun metro di dalam kota. Setiap stasiun mempunyai sejarah dan karya seni yang berbeda. Di beberapa stasiun terdapat chandellier yang sangat indah, di stasiun lain terdapat patung, ada juga ya dihiasi mozaik dan lukisan. Stasiun metro favorite saya adalah  stasiun Komsomolskaya yang terdapat pas di depan Leningrad Stasion. Saya jamin kamu langsung terkagum-kagum jika melihat interior di dalam stasiun ini.

Mozaik pada salah satu metro station
Komsomolskaya Station

Itulah beberapa tempat yang dapat kamu jelajahi di Moscow. Bukan hanya tempat-tempat di atas, masih banyak lagi tempat menarik di Kota Moscow yang bisa kamu jelajahi. Jadi, kapan kamu mau berkunjung ke negara beruang merah ini? Jangan lupa share ke saya cerita kamu ya 🙂

-Rie-

Related posts

16 Thoughts to “Tempat Seru di Moscow”

  1. Wah Rusia, keren kak. Semoga saya punya kesempatan jalan-jalan ke sini juga. Luar biasa kakak

    1. Rie

      iya keren banget.. amin.. semoga bisa main ke Rusia jugaaa 🙂

  2. kesannya klasik ya, kak, bangunan-bangunan di Rusia itu. jadi inget vampire deh. hehehe

    1. Rie

      iya, bangunannya klasik dan cantik.. terutama metro stationnya..

  3. Ferdy Chau

    Wah spotnya bagus banget buat prewed hhehe
    Semoga bisa kesampaian kesini jg

  4. Jauh banget main kak. Gorky Park mengingatkan saya pada sebuah lagu. wkwk.

    1. Rie

      hahaha.. iya banget laguuu..

      1. Waaaa… aku izin simpen link ini ya. Rusia salah satu negara wajib kunjung buatku. Pernah sepupuku ajak saat dia kuliah di sana, “Chay kapan ke Moskva? buruan sini sebelum gua pulang”. Dan dia udah pulang ke Indonesia sekarang dong, aku blom sempat ke sana. If God will someday.

        Seru banget perjalanannya di Rusia mba Rizka. Btw baca tempat wajib kunjung ini aku kaya dejavu main game Bacpacker lho. wkwk ingat Bholsoi Theatrenya. haha

        1. Rie

          Ahahah… monggo mbak.. semoga tulisannya bermanfaat dan bisa segera ke rusia.. 🙂

  5. Stasiun di Moskow emang keren-keren banget ya. Desain dan arsitektrunya. Eh aku bac Gorky Park jadi bersenandung …take me to the magic of tomorrow….haha

    1. Rie

      banget bagusnya, sampe bengong-bengong saking cantiknya..

  6. Photonya keren-keren banget ya kak, apalagi aslinya ya, pasti lebih kece

  7. Mbaaa, seru banget bisa melihat langsung bangunan indah di Rusia, ajakin dong kalo mau traveling lagi, mupeng banget akutuuu. ^-^

  8. wah sudah sampai di moscow ya kak?

    btw foto-foto nya, buat kepengen ke sana

    memang lah, si kakak ini, fotograper profesional

    ngiler deh … hiks hiks

  9. Seru banget tempatnya, semoga suatu saat bisa ke situ.

  10. astaga, moscow!
    banyak banget destinasi menarik di sana ya kak Rizka.
    aku dari dulu kalo liat foto2 Red Square selalu jadi pengen ke sana hihi
    semoga bisa disegerakan berkujung ke moscow, amin.

    terima kasih sudah sharing, kak 🙂

Leave a Reply to arreza mp Cancel reply