Suatu Ketika di atas Sendunya Dal Lake

Hari itu ada Strike! OMG. Saya yang sebenarnya sudah tau akan ada strike pas tanggal segitu sebelum saya berangkat ke Kashmir sebenarnya masih berharap kalau strike akan di-cancel. Ternyata strike tetap berlangsung sesuai rencana dan rasanya ngeri-ngeri sedap mau ke luar rumah untuk menjelajah kota ini, apalagi seorang teman saya berkata bahwa salah satu temannya yang pernah berkunjung kemari pernah berakhir hanya di hotel saja selama berada di Srinagar karena ada baku tembak. Duh. Tambah ngeri saya.

It’s okay. Nobody will touch tourist here. You’ll be fine” begitu kata host saya. Lalu dia menjelaskan bawa strike adalah salah satu bentuk protes masyarakat terhadap pemerintah dengan cara menutup dan meliburkan kegiatan pada jadwal-jadwal tertentu. Jadi bukan seperti di Indonesia, jika ada strike pasti ada unjuk rasa (pengalaman setiap menjelang kenaikan UMK gini nih. Hehehe). Akhirnya setelah mendapatkan penjelasan dan yakin bahwa keadaan di luar sana aman-aman saja, kami pun memutuskan untuk berangkat ke Dal Lake siang itu.

Dengan menaiki autorickshaw dari tempat kami tinggal, kami akhirnya sampai di Dal Lake 10 menit kemudian. Suasana di sekitar kota hari itu memang lebih sepi dibandingkan dengan hari sebelumnya, namun masih banyak masyarakat yang berlalu lalang di jalan-jalan sama seperti sebelum-sebelumnya., seakan keadaan memang biasa saja. Saya jadi tenang setelah melihat kondisi jalanan.

Host kami yang telah mengenalkan kami kepada salah satu pengemudi Shikara langsung mengatakan kepada supir rickshaw untuk menurunkan kami di ghat nomor 9 untuk langsung bertemu dengan sang pengemudi Shikara. “Biayanya 1000 rupee untuk berkendara selama 1 jam” katanya. Diwarnai sedikit mikir, ngeles dan ngotot akhirnya kami menyerah dan langsung naik ke atas Shikara.

Please sit like Maharani” Kata Sang Pengemudi yang kami tanggapi dengan tawa, lalu beliau pun mulai mengemudikan perahu ke arah Nehru Park.

Shikara merupakan perahu yang terbuat dari kayu, Shikara banyak ditemukan di Dal Lake atau kawasan Kashmir lainnya. Tujuan penggunaan Shikara bervariasi dan paling banyak digunakan untuk alat angkut. Seperti Gondola yang ada di Venesia, Shikara juga merupakan salah satu produk budaya masyarakat Kashmir.

Cuaca sedikir berkabut sore itu yang sangat kami sayangkan karena jika cuaca sedang cerah, dari sekitar danau kita dapat menyaksikan pegunungan bersalju yang mengelilingi Kota Srinagar. Sambil duduk dan memandang syahdunya suasana Dal Lake, para pedagang yang mengendarai perahu mulai menghampiri Shikara kami sambil menawarkan dagangannya yang beragam mulai dari penjual safron, bunga, makanan, berbagai kerajinan bahkan perhiasan. Kami yang memang tidak ingin berbelanja hanya dapat memberikan senyuman kepada para pedagang yang datang silih bergati.

Pemandangan di sekitar Dal Lake sangat cantik, beberapa boat besar parkir di tengah danau yang berfungsi sebagai restaurant dan jika musim panas menawarkan berbagai olahraga air. Di pinggiran danau juga terlihat bunga-bunga berwarna kuning dan ungu yang mekar di atas air. Berbagai houseboat bersandar di pinggiran danau serta satu dua orang penduduk menyebrangi danau dengan menggunakan boat kecil untuk berangkat ke tempat tertentu. Sore yang indah.

Selain membawa kami berkeliling melihat pasar dan juga houseboat, sang pengemudi Shikara juga menjelaskan fungsi-fungsi rumah, kapal dan juga bercerita mengenai kondisi Dal Lake yang pada musim dingin akan berubah menjadi lapisan es padat sehingga orang-orang dapat mengendarai sepeda motor di atasnya.

Tour mengelilingi Dal Lake itu berakhir setelah satu jam. Suasana kalem Dal Lake dan sunset yang menggantung di cakrawala kota ini sangat indah membuat saya ingin datang kembali ke kota ini suatu saat, tapi tentunya bukan ketika musim dingin.

Untuk menjelajah Dal Lake menggunakan Shikara, kita dapat memilih salah satu dari puluhan Shikara yang bersandar di ghat-ghat/dermaga yang berjajar di sekitar Dal Lake. Terdapat lebih dari sepuluh ghat dan di tiap-tiap ghat terdapat beberapa Shikara yang dapat kita pilih untuk dinaiki. Harga yang ditawarkan untuk menyewa Shikara pun bermacam-macam, dimulai dari 300 hingga 1000 rupee tergantung dari ukuran Shikara yang akan kita sewa. Namun ketika low season, kita dapat menawar harganya sehingga bisa mendapatkan harga yang lebih murah.

Personally, saya merekomendasikan untuk mencoba Shikara jika datang ke Srinagar, apalagi jika cuaca cerah dan pegunungan di sekitarnya terlihat dari danau. Duh syahdu!

-Rie-

Related posts

30 Thoughts to “Suatu Ketika di atas Sendunya Dal Lake”

  1. Serem juga ya krn ada cerita nggak enak ttg tempat itu sebelumnya. Syukurnya smua aman baik2 saja dan syahdu ya kak…

    1. Rie

      iya, tapi kadang berita katanya lebih serem dari kenyataannya si, makanya akumah enjoy aja. tempatnya cantik banget 🙂

  2. Cantik ya pemandangannya.. Jadi kepengan mau kesana.. Coba aja dikasi kesempatam buat kesana.

    1. Rie

      semoga suatu saat bisa kesampaian kesana juga ya 🙂

  3. wah…. tempat yang memng sendu dan menyenangkan tuk menghabiskan waktu di sana,,, nuansanya tuh romantis gimana gitu

    1. Rie

      Betulll suasananya romantis banget.. pengen lagi dateng kesana bawa gandengan.. hehe

  4. Sewaktu SD di buku pelajaran IPA disebutkan bahwa Kashmir adalah negeri paling indah di dunia. Sejak itu saya berazzam untuk bisa pergi ke Kashmir. Sayang, hingga saat ini mimpi-mimpi itu masih menggantung di langit, belum jatuh ke bumi.

    1. Rie

      Iya mbak.. cantik banget.. semoga doanya bisa terkabul dan bisa ke kashmit juga ya mbak 🙂

  5. Danau berubah jadi es dan bs dilalui motor diatasnya.
    Wow.
    Kebayang betapa dinginnya suhu saat itu.

    Keren sekali kak ulasannya.
    Foto2nya sukses bikin mupeng kesana

    1. Rie

      Duh pasti dingin, kemaren pas kesana aja dinginnya banget banget.. maklum kita orang tropis ya.. hehehe

  6. Wah, seru banget udah menjelajah sampai Srinagar. Danaunya cakep ya. View-nya gunung-gunung kayak di eropa.

    1. Rie

      Iya banget. Katanya si suasana disini mirip kaya swiss..

  7. wah asyik nih naik shikara
    apalagi klu bersama orang tersayang ya hehehe

    btw itu danau bisa naik sepeda motor klu musim salju ?
    asyik juga tuh dicoba ya..
    tapi ga khawatir tuh jebol es nya

    1. Rie

      Bener banget. Kayanya asik kalo sama pasangan kesininya. Ahey..

      Iya kata si bapak yg dayung shikara si gt mbak..

  8. Beruntung ya liburan ke Dal Lake tanpa ditemui adanya strike …
    Mengerikan juga kalo ditengah perjalanan ketemu kejadian begitu.

    Pemandangan Dal Lake cakep, kayak lukisan.

    1. Rie

      iya Alhamdulillah banget kemaren aman-aman aja. Pemandangannya emang cantik banget, apalagi kalau gak berkabut, keliatan pegunungan berselimut salju di sekitar Dal Lake…

      1. Selain beruntung kak Rie ngga kehadang strike disana.. kak Rie beruntung udah kelaksana liburan ke Kashmir

        Aku kok pengin banget ngerasain naik motor di atas salju yang membeku
        Kesannya kok trip adventure bangeeet … hehehe

  9. Kashmire? Baru aja baca blog omnduut tentang kashmire. Kalau tadi kuil sekarang danau. Pengambilan gambar saat senja pas sekali.

    1. Rie

      iya, ini di Kashmir. pemandangannya emang cantik, jadi gambarnya cantik juga 🙂

  10. Cakep banget tempatnya, kayak di tmpt2 syuting film2 gitu. Syahdu. Klok gini mah bakal mengundang inspirasi bgd.
    Makasih udh ngajakin jln2 ke sini ya, Mbk.

    1. Rie

      iya banget. beberapa fil boliwut juga katanys syuting disini loh.
      sama-sama, terima kasih udah mampir ya 🙂

  11. Nggak kebayang jika terjadi sesuatu itu ya mbak,,
    PEmandangan saat sunset pun indah, apalagi kalau cerah ya mbak…
    Kereen iih, kalo bisa digunaiin utk mengendarai sepeda motor saat musim dingin, mbak hheee
    TFS, dan salam kenal dari Bumi Jember Selatan ya mbak ^_^

    1. Rie

      salam kenal.
      iya, kalau cerah bakal cantik banget karena pegunungan yang mengelilingi kota juga bakal kelihatan. pengen banget kesana lagi pas bukan musim dingin deh.

  12. Shikara, nama yang terdengar unik di telinga. Menjadi istimewa karena pemandangannya lebih indah sambil berperahu ya. Semoga bisa sampai ke sana suatu saat nanti.

    1. Rie

      iya, semoga kesampaian bisa ke Kashmir juga dan nyobain Shikara di Dal Lake nya ya 🙂

  13. WAh jadi penasaran nih, pengen lihat viewnya secara langsung. Hehehe..

    1. Rie

      harus banget dateng ke kashmir buat lihat langsung Dal Lake 🙂

  14. cerita yang menarik kak, ikut merasa deg-deg-an pas tau ada strike!
    dan cantik sekali ya dal lake, India memang selalu menarik.
    semoga saya segera menginjakan kaki di sana.

    terima kasih sudah sharing kak 🙂

    1. Rie

      sama-sama… semoga bisa main ke Kashmir juga suatu saat ya.. amin 🙂

      1. amin kak Rie, terima kasih ya 🙂

Leave a Comment